вторник, 25 июня 2013 г.

Академик РАМН Лейла Адамян:




Главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ рассказала, как влияет на женщину (и не только) модное увлечение танцами


В последнее время настоящее поветрие: девушки и женщины записываются в студии танцев - спортивных, классических, восточных. Кто-то продолжает с восторгом заниматься, а кто-то бросает после двух посещений. Насколько это может быть полезно для женского здоровья, мы спросили академика РАМН, д.м.н., главного специалиста по акушерству и гинекологии Минздрава РФ Лейлу Владимировну Адамян.
- Однозначно вредного в танцах нет ничего, - прокомментировала профессор. - Мы слишком мало двигаемся, а для женщин это чревато застоем в органах малого таза, что вполне может привести к гинекологическим проблемам. Возьмите тот же танец живота - он не только укрепляет мышцы, но и улучшает кровоток. Все другие виды танцев также полезны для здоровья - помогают вырабатывать осанку, удерживать вес, улучшают обменные процессы. Мало того: они полезны даже беременным!
Я намереваюсь создать специальную программу «Танец по рецепту» для беременных, а также для пациентов с разными проблемами. Подход к танцу должен быть как к чему-то целительному. Плоду в утробе матери, малышу, подростку, взрослому или пожилому человеку - каждому надо ощущать себя здоровым и в хорошей эмоциональной форме. Даже старость должна быть в радость, а танец дает ощущение радости.
Занятия танцами - это прекрасное средство от депрессии.
Ведь это не просто ритмичные движения, это еще и единение с музыкой, умение слушать себя и партнера, это путь к гармонии, и, наконец, проявление любви. Внутриутробный плод это тоже прекрасно чувствует. Мамины занятия танцами помогают ему гармонично развиваться. Недаром беременным рекомендуют слушать классическую музыку - она успокаивает и гармонизирует. Имеются даже фото и видеоматериалы, свидетельствующие о позитивном влиянии на плод – он улыбается и танцует вместе с мамой. А танцы при этом еще улучшают настроение, снимают стресс, борются с негативным влиянием отрицательных эмоций. Поэтому я рекомендую танцы в любом возрасте. А еще лучше, если вы будете ходить на танцы со своим партнером. Например, на танго. Танго - это особый танец, целая философия. Партнеры учатся понимать друг друга в движении, как никто другой, слушать друг друга. И главное – слышать и доверять.
Кстати, профессор Лейла Адамян говорит не просто как теоретик. Она и сама занимается танцами, что прекрасно видно по ее точеной фигуре и легкой походке.
- Танец стал очень важным фактором, который позволил выстоять в трудной ситуации, раскрыть в себе новые таланты, о которых я и не знала, - говорит Лейла Владимировна.
Осваивая разные виды танца - от классических стандартов до латины, она поняла, что для обучения необходимо новое пространство, где каждый человек будет чувствовать себя как дома. И чуть более года назад открыла собственный Дом танцев «Дуэт со Звездами», где осваивают прелесть музыки и танца и малыши от трех лет вместе с родителями, бабушки и дедушки, и молодые пары. Здесь занимаются те, кто готовится к выпускному балу, свадьбе, юбилею, корпоративной вечеринке.
- Занятия танцами - это прекрасное средство от депрессии, - считает Лейла Владимировна. - Они на самом деле улучшают качество жизни, это некое «лекарство» от очень многих болезней, депрессии. Лекарство на стыке психологии и физиологии. Конечно, каждый должен подобрать для себя тот вид танцев, который ему больше подойдет, придется по душе. Именно тогда они по-настоящему помогут раскрыться. В разработанных программах обучения учтено, какой танец «показан» при какой болезни. При грыже позвоночника помогут медленный вальс, танго, фокстрот. «Па» этих танцев исправляют осанку, укрепляют мышечный корсет. Для решения проблем с голеностопными, коленными суставами подойдет румба. При нарушении обмена веществ, метаболическом синдроме помогут джайв, квикстеп. Эти танцы повышают выносливость, нормализуют обмен веществ. При болезнях сердца и сосудов показаны румба и самба. При гинекологических недугах, в частности для укрепления мышц тазового дна, рекомендован «танец живота».
Каждый должен подобрать для себя тот вид танцев, который ему больше подойдет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий